ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
экспресс-курсы,
дополнительные модули к основным программам

Специалистам пищевых производств:
повышение квалификации

Процессы и аппараты пищевых производств,
98 ак.ч

Современные предприятия пищевой промышленности оснащены различными аппаратами, в которых осуществляются сложные технологические процессы. Несмотря на большое разнообразие вырабатываемых пищевых продуктов, получение их связано с проведением однотипных процессов. Эти процессы характеризуются общими закономерностями и протекают в аналогичных по принципу действия аппаратах. В настоящем курсе приведены основы анализа, расчета и моделирования основных процессов и аппаратов пищевых производств: механических и гидромеханических, тепловых и массообменных, изложены основы расчета аппаратов, в которых протекают эти процессы.


ВУЗ-партнер: Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина (г. Вологда)

Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, 16 - 197 ак.ч (модульная система)

В курсе изложены методология организации услуг общественного питания в зависимости от типа предприятия общественного питания, его технологических особенностей и конкретных условий работы. Большое внимание уделено описанию технологии кулинарной обработки пищевых продуктов и используемых в этом процессе современных материально-технических средств. Рассмотрены особенности организации трудовых процессов, а также специфика назначения предприятий питания.


ВУЗ-партнер: Санкт-Петербургский государственный экономический университет

Технология и оборудование винодельческого производства. Проектирование и строительство предприятий,
16-160 ак.ч (модульная система)

В данном курсе даны сведения об организации проектирования и осуществлении строительства производственных цехов и вспомогательных построек на предприятиях отрасли, инженерном оборудовании и основных строительных материалах. Представлены основы планирования на предприятиях винодельческой отрасли. Рассмотрены производственные схемы первичного и вторичного виноделия виноградных вин различных типов, коньячных спиртов и российских коньяков. Затронут вопрос созревания и старения вин. Приведена информация о технологии плодовых вин. Предложены возможные пути переработки отходов основного производства. Особое внимание уделено санитарии, гигиене и микробиологии винодельческого производства. Материал курса позволяет освоить минимально необходимый базис, требуемый для строительства и эксплуатации предприятий отрасли.


ВУЗ-партнер: Кубанский государственный технологический университет (г. Краснодар)

Упаковочные материалы и фасовочно-упаковочное оборудование пищевых продуктов, 54 ак.ч

В курсе рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с организацией и технологией упаковочных работ в пищевом производстве. Представлены экономические аспекты процесса фасовки и упаковки пищевой продукции; характеристика упаковочных материалов, разрешенных для применения в пищевой промышленности; анализ основных технологических операций при упаковывании пищевых продуктов. Приведено описание устройства и принципы работы отечественного и зарубежного фасовочно-упаковочного оборудования, аналитические зависимости для определения его технических и технологических параметров. Подробно рассмотрены наиболее широко применяемые механизмы, их кинематика и динамика, а также сведения по выбору рациональных схем механизмов, синхронизации движений исполнительных органов автоматов. Даны рекомендации по проектированию и расчету отдельных элементов фасовочно-упаковочного оборудования


ВУЗ-партнер: Пензенский государственный технологический университет

Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве, 106 ак.ч

Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства.


ВУЗ-партнер: Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова

Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве. Эмерджентные зоонозы,
16-164 ак.ч
(модульная система)

Курс суммирует современные представления о возбудителях эмерджентных пищевых зоонозов бактериального происхождения, их экологии в пищевых продуктах, распространении в различных странах мира. Рассмотрены современные подходы в контроле над предотвращением вторичной контаминации и международные гигиенические требования при производстве пищевой продукции животного происхождения, направленные на профилактику эмерджентных зоонозов.


Автор: Куликовский Александр Витальевич, доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник ФГБУ «ВГНКИ»

Пищевая химия. Наличие металлов в продуктах,
64 ак.ч

В курсе приведены состав и свойства рыбных, молочных и мясных продуктов питания, описаны физико-химические свойства макро- и микроэлементов, их распространение в природе, извлечение, применение. Рассматриваются основные пути загрязнения пищевых продуктов металлами и показано действие этих металлов на организм человека, описаны гигиенические мероприятия, способствующие удалению токсичных металлов из организма.


ВУЗ-партнер: Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (г. Владивосток)

Пищевая химия. Добавки,
104 ак.ч

Целью данного курса является формирование системного представления о пищевых добавках как обязательных компонентах современных пищевых продуктов. В нем изложены качественные характеристики основных пищевых и технологических добавок, применяемых в производстве продуктов питания. Особое внимание обращено на основы безопасности и технологии применения пищевых добавок в России и мире. Представлены предельно допустимые дозы использования пищевых добавок в различных пищевых продуктах.


ВУЗ-партнер: Кубанский государственный аграрный университет имени академика И.Т. Трубилина (г. Краснодар)

Пищевая химия. Гидроколлоиды,
94 ак.ч

В данном курсе системно изложены качественные характеристики основных пищевых гидроколлоидов, применяемых в производстве продуктов питания. Подробно описаны гидроколлоиды, получаемые из растительного сырья, водорослей, микробиологически синтезированные, а также получаемые из сырья животного происхождения. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности применения гидроколлоидов в России и мире. Представлены структура, применение, способы получения пищевых гидроколлоидов.


ВУЗы-партнеры: Кубанский государственный технологический университет (г. Краснодар)

Кубанский государственный аграрный университет имени академика И.Т. Трубилина (г. Краснодар)

Технологии пищевых производств. Сушка сырья,
37 ак.ч

Курс посвящен самому перспективному способу обезвоживания сырья — сублимационной сушке. Описаны особенности, достоинства и возможные сферы применения сублимационной сушки плодоовощного сырья. Слушатели изучают современные способы обезвоживания сельскохозяйственного сырья. Описаны технологические приемы сушки и применяемое для этих целей оборудование.


ВУЗы-партнеры: Кубанский государственный технологический университет (г. Краснодар)

Кубанский государственный аграрный университет имени академика И.Т. Трубилина (г. Краснодар)

Безопасность пищевой продукции, 67 ак.ч

В курсе изложены национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции с учетом требований основных международных организаций, занимающихся вопросами регулирования контроля качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Показаны основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения. Приведены потенциальные риски применения генномодифицированных организмов и нанотехнологий в производстве продуктов питания. Особое внимание уделено опасностям обогащения пищевой продукции питательными веществами без учета основных критериев безопасности питания человека, а также стратегическим направлениям его обеспечения.


ВУЗ-партнер: Кубанский государственный аграрный университет имени академика И.Т. Трубилина (г. Краснодар)

Тепловое оборудование пищевых предприятий,
97 ак.ч

В курсе описано тепловое оборудование пищевых предприятий для переработки растительного сырья с учетом последних достижений в науке и технике. Рассмотрены конструкции, устройство и принцип работы теплового оборудования. Описаны вопросы физической сущности и дано теоретическое обоснование процессов, возникающих при работе оборудования, приведены технологические, тепловые и конструктивные расчеты.


ВУЗы-партнеры: Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина (г. Москва)

Дагестанский государственный технический университет (г. Махачкала)

More products